В Москве проходит XVII заседание Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств – участников СНГ

Источник: tass.ru

13 октября в Москве проходит XVII заседание Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ. Тема заседания — «Актуальные вопросы организации сотрудничества в области противодействия современным комбинированным формам деструктивного воздействия группы западных стран на страны Содружества».

На мероприятие прибыли делегации спецслужб девяти стран СНГ — Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В работе совещания приняли участие секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, директор ФСБ Александр Бортников, директор СВР Сергей Нарышкин. . С приветственным словом к участникам обратился Президент России В.В. Путин.

Открыл XVII заседание директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. Дав оценку протекающим глобальным и региональным процессам, одним из доминирующих деструктивных факторов в которых продолжают выступать попытки США и других стран Запада экспортировать свои тоталитарно-либеральные ценности, руководитель российской разведки выразил надежду, что совещание даст дополнительный импульс для развития взаимодействия спецслужб стран СНГ, направленного на защиту интересов государств и граждан Содружества.

 

Из выступления секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева:

Источник: ru.sputnik.kz

«Необходима координация деятельности спецслужб и правоохранительных органов для противодействия реализации сценариев цветных революций, налаживания диалога в сфере регулирования деятельности некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа, а также по отслеживанию других недружественных шагов стран Запада и их подрывной деятельности на территории Содружества».

«Страны СНГ должны наращивать обмен разведывательной информацией о планах международных террористов и намерениях Запада по их использованию».

«Необходимо наращивать получение и обмен разведывательной информацией о планах международных террористических организаций и намерениях Запада по их использованию против наших стран».

Н.Патрушев  указал также на важность тесной координации внешнеполитической деятельности государств СНГ по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

«Требуется активно работать над унификацией антитеррористического законодательства и стандартов обучения профильных специалистов», — добавил он.

Источник: ria.ru

«Требуется активизировать взаимодействие стран-членов Содружества по проблематике биологической безопасности. Актуальность совместной работы на данном направлении возрастает ввиду отсутствия механизмов, позволяющих обеспечить прозрачность и проверяемость биологических исследований, проводимых в различных странах под эгидой США и их союзников», — сказал секретарь Совета Безопасности на открытии XVII заседания Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ».

Н.Патрушев призвал всех партнеров по СНГ поддержать создание многостороннего универсального механизма в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, а также продолжить работу по согласованию и реализации двусторонних межправительственных меморандумов по биобезопасности, чтобы не допустить неподконтрольной деятельности в этой сфере третьих стран.

«Помимо этого, следует проработать возможность присоединения всех государств СНГ к работе Координационного совета уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности», — добавил секретарь Совбеза РФ.

 

Источник: interfax.ru

«Мы продолжаем фиксировать попытки грубейшего вмешательства в наши внутриполитические процессы. Это отчетливо проявилось в ходе выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации», — сказал Н. Патрушев на открытии XVII заседания Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности.

Он отметил, что утвержденные в феврале текущего года президентом США Джозефом Байденом концептуальные подходы к реализации Стратегии национальной безопасности США открыто закрепляют курс Вашингтона на вмешательство во внутренние дела других государств с целью навязывания западной модели социально-экономического развития.

Кроме того, Вашингтон реализует курс на стимулирование экономического и культурного разъединения России с Украиной и Грузией, а также пытается ослабить связи Москвы со странами Центральной Азии, заявил Н.Патрушев.

«Конечно, в фокусе основного внимания американцев остается пространство СНГ. Реализуется курс на стимулирование экономического и культурного разъединения России с Украиной и Грузией. Значительные усилия будут направлены на ослабление имеющихся связей Москвы с нашими центральноазиатскими партнерами», — отметил секретарь Совбеза РФ.

Н.Патрушев обратил внимание участников совещания, что «в 2022 году Белый дом намерен увеличить ассигнования на содействие так называемой демократизации и борьбу с авторитаризмом практически до 3 млрд долларов».
 

Из выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова:

Источник: news.rambler.ru

«Необходимо не допустить дальнейшей деградации гуманитарной обстановки в этой стране, которая ведет к увеличению миграционного потока в центральноазиатском направлении. Разделяем опасения, что под видом беженцев через южные рубежи могут проникать террористические и иные радикальные элементы. Необходимо оперативно перекрыть им каналы подпитки любыми видами военной продукции».

«Важно усилить взаимодействие в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС. Это предметно обсуждалось совсем недавно нашими лидерами на сентябрьских саммитах в Душанбе».

Кроме того, С.Лавров обратил внимание, что сегодня некоторые западные государства предлагают странам Центральной Азии наладить двустороннее сотрудничество в сфере безопасности под предлогом помощи в преодолении последствий изменившейся военно-политической обстановки. «Разумеется, каждая страна имеет право на самостоятельную внешнюю политику, которая отвечает национальным интересам соответствующего народа. Однако реальная польза от таких предложений и связанные с ними потенциальные издержки, в том числе для региональной стабильности, всегда требуют тщательного анализа», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

«Считал бы оптимальным проводить такой анализ по линии существующих между нами коллегиальных региональных механизмов, — указал глава МИД РФ. — Необходимо также стремиться к сопряжению этих инициатив с имеющимися у нас в соответствующих областях программами, которые реализуются по линии СНГ».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*