Ижевск
Страна | Россия |
Приволжский Федеральный округ |
Глава муниципального образования «Город Ижевск» | Чистяков Дмитрий Александрович |
Председатель городской Думы Ижевска | Губаев Фарит Ильдусович |
Дата образования города | 1760 |
Дата вступления в МАГ | 2008 |
День города | 25 мая |
Площадь, кв.км. | 315,15 |
Население, тыс. чел. | 649 |
Часовой пояс | UTC+4 |
Телефонный код | +7 (3412) |
Официальный сайт | https://www.izh.ru/ |
Официальная информация
Город Ижевск основан в междуречье рек Камы и Вятки 10 апреля 1760 года, когда началось сооружение плотины через реку Иж и корпусов железоделательного завода графа Петра Ивановича Шувалова.
Название Ижевск происходит от имени реки Иж (удм. Оӵ), на которой он основан. Официально населённый пункт именовался в разное время как Ижевский завод (1760–1918), Ижевск (1918–1984, 1987 – наст. время), Устинов (1984–1987); существовали формы названий: Иж, Ижево, Ижкар, Ижау. Жители — ижевчане, ижевцы (устарелое).
«Ведомость о казанских партикулярных заводосодержателях»: «Оной Ижевский железной завод для ковки из гороблагодатского чугуна железа начат строением собственным его сиятельства коштом 1760 года апреля 10 дня и состоит оной в Казанской губернии по Арской дороге на реке Ижу на государственной земле». Его сиятельство — это необыкновенно одаренный и изобретательный деятель времен императрицы Елизаветы граф Петр Иванович Шувалов.
Февральским днем 1760 года выехала с Казанской дороги на еле видимый проселок за починком Студеный Ключ простая кибитка, да две верховых. То прибыл в наш край горный инженер Алексей Степанович Москвин — основатель города на Иже.
Уже в марте в Казань — горному начальству в столицу ушли подробные сметы и планы строительства железоделательного завода и плотины. А вскоре пришел указ: «Под тот завод места отводить по пространству ситуации свободности и по величине всякого заводского хоромного строения… Без продолжения времени отвод уточнить..» 10 апреля 1760 года с первыми ударами кирок и лопат о промерзшую землю начал отсчет своих дней город Ижевск.
В 1763 году на заводе получили первое кричное железо. Его монопольными потребителями стали Тульский оружейный завод, Петербургский, Брянский и Варшавский арсеналы и Черноморское Адмиралтейство.
Созданный Ижевский железоделательный завод в год производил до 200 тысяч пудов железа. Но уже через год после основания завода на Иже вспыхнули крестьянские волнения. Завод простаивал, в 1774 году он был захвачен повстанцами армии Пугачева, а затем переживал годы застоя и упадка.
Второе рождение Ижевска состоялось в 1807 г. под руководством инженера Андрея Федоровича Дерябина здесь был построен оружейный завод.
10 июня 1807 года выдающийся горный инженер и талантливый организатор Андрей Федорович Дерябин заложил Ижевский оружейный завод, с которого пошла слава Ижевска — города оружейников.
Ижевск появился на карте России более двух веков назад как поселок при Ижевском заводе. Но его стремительное развитие привело к тому, что уже в начале прошлого века по количеству жителей село Ижево превосходило близлежащие губернские города (такие как Пермь, Новгород, Уфа).
Своеобразие Ижевска заключалось и в том, что многие годы, не имея даже узаконенного статуса города, он фактически был крупным промышленным центром окрестного края, причем обладающим признаками некоторой столичности: город имел две гимназии, театр, библиотеку, типографию, «Школу хорового пения и оркестровой музыки», телеграф, электростанцию, кинематограф…
Революционные события начала прошлого века круто изменили местную политическую жизнь.
21 февраля 1918 года решением депутатов Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Ижевский завод был преобразован в город. В ноябре 1920 года коренное население здешних мест обрело свою автономию, преобразованную позже в Удмуртскую республику. А меньше чем через год Президиум ВЦИК РСФСР постановил, что с 10 июня 1921 года в Ижевск из Глазова переведена столица Вотской автономной области.
В ноябре 1920 года коренное население здешних мест обрело свою автономию, преобразованную позже в Удмуртскую республику. А меньше чем через год Президиум ВЦИК РСФСР постановил, что с 10 июня 1921 года Ижевск становится центром Удмуртии.
Ижевчане внесли огромный вклад в исход Великой Отечественной войны. Город был крупнейшим поставщиком стрелкового и авиационного оружия. За годы войны Ижевский оружейный завод произвел 11 миллионов 145 тысяч винтовок и карабинов, более 15 тысяч авиационных пушек, почти 132 тысячи противотанковых ружей.
В 1949 году в Ижевск переехал легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Его автомат АК-47, изготовленный на заводе «Ижмаш», успешно прошел войсковые испытания и был принят на вооружение Советской Армии. Сегодня автомат Калашникова – один из самых распространенных видов стрелкового оружия. В разное время он был принят на вооружение в 50 странах мира.
«За революционные и трудовые заслуги трудящихся города Ижевска, их вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, достижения в хозяйственном и культурном строительстве» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1979 года город Ижевск награжден Орденом Октябрьской Революции.
Сегодня столица Удмуртии входит в число крупнейших центров российской промышленности. Здесь работают 50 предприятий машиностроения, металлургии, электроники, химии. Среди них ОАО «НПО «Ижмаш», ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол», ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», ОАО «Ижевский механический завод», ОАО «Ижнефтемаш», ОАО «Ижсталь», ОАО «Ижевский радиозавод», ОАО «Ижевский завод пластмасс» и другие.
За весомый вклад города Ижевска в развитие промышленного потенциала и укрепление оборонного могущества России 29 ноября 2011 года столице Удмуртии было присвоено звание «Город трудовой славы».