Общий биржевой рынок товаров Евразийского экономического союза поможет развитию национальных бирж стран — участниц ЕАЭС и даст возможность бизнесу расширить рынки сбыта. А граждане получат доступ к товарам, цены на которые будут формироваться на конкурентной основе. «СОЮЗ» выяснил, какие товары будут торговаться на общем биржевом рынке и что общий биржевой рынок ЕАЭС даст Союзному государству.
Схемы формирования общего биржевого рынка Россия и Беларусь представили на заседании рабочей группы по вопросам создания евразийского биржевого рынка, которое состоялось в штаб-квартире ЕЭК (Евразийской экономической комиссии).
Как считает член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, эта задача сегодня приобрела огромную актуальность, учитывая геополитическую ситуацию. «С точки зрения процессов ценообразования и валютной инфраструктуры мы оказались в зависимости от западных систем, — отметил министр ЕЭК в ходе мероприятия. — Сегодня нам нужно не только думать о формировании биржевого пространства, но и создавать свою систему ценообразования в национальных валютах».
Как сообщает пресс-служба ЕЭК, «Беларусь предложила сформировать общий рынок на основе действующих бирж, на первом этапе осуществлять торговлю с участием национальных участников бирж, а на втором этапе неудовлетворенные заявки национальных бирж направлять в специально созданный международный центр обработки данных для дальнейшего поиска встречных предложений и оформления сделок. Плюс такого подхода — гарантированное обеспечение потребностей внутреннего рынка и интересов национальных участников». В свою очередь, по мнению России, торги на всех национальных биржах путем допуска к торгам представителей всех стран союза. «Это создаст конкуренцию между национальными товарными биржами и будет стимулировать их развитие», — сказано в сообщении.
Стоит отметить, что в сегодняшней ситуации решения необходимо принимать очень оперативно. Поэтому уже в мае-июне предполагается организовать тестовые торги, базой для которых станут Товарная биржа «Евразийская торговая система» Республики Казахстан и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Во время торгов предполагается отработка механизмов торгов с участием государств — членов ЕАЭС.
По мнению экспертов ЕЭК, номенклатура товаров может быть очень широкой. «На первом этапе могут торговаться такие товары, как уголь, минеральные удобрения, растительное масло, сахар, шпроты, жмыхи, лесоматериалы, металл, стройматериалы, цемент и золото. На втором этапе после согласования правил биржевой торговли, а также отмены ограничительных мер или запретов на экспорт и импорт в рамках взаимной торговли к перечню можно будет добавить такие товары, как электроэнергия, газ, нефть, нефтепродукты и зерно», — считают в ЕЭК.
Сегодня работа бирж в странах — членах ЕАЭС серьезно различается. Так, например, в России торгуются природные ресурсы (нефть, серебро, золото), лесоматериалы, сахар, зерно. Беларусь реализует через биржу сельхозпродукцию, потребительские товары, промышленную продукцию, а также уголь. А в Республике Казахстан на бирже продаются углеродные единицы (квота на выброс парниковых газов, измеряемая в тоннах СО2-эквивалента. — прим. ред.).
У рынка ЕАЭС есть огромный потенциал, убежден президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.
«Для граждан стран — членов ЕАЭС единый биржевой рынок — это возможность диверсификации различных рисков. Одно дело покупать акции только российских компаний и совсем другое — армянских, казахских компаний и участвовать в их развитии», — объясняет эксперт. И добавляет, что создание единого рынка — возможность для роста и развития и самих компаний, акции которых начинают торговаться на единой бирже, их начинают покупать, у бизнеса появляются средства на более активный рост производства, расширение рынков сбыта своей продукции.
«Та же, например, знаменитая белорусская кондитерская продукция, известные российские бренды получат возможность донести свою продукцию до большего числа покупателей», — резюмирует Гавриленко.