Новогодней столицей России стал Суздаль. Сотни туристов специально приезжают в этот старинный город, чтобы отметить праздник. Их ждут русские зимние забавы, ярмарки и необычные угощения: уникальное варенье из огурцов и конфеты с хреном. Чем еще суздальцы будут удивлять гостей, рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Савельева.
Пушистый снег, огни, маленькие домики, уютные улочки, многочисленные лавки и торговцы – именно таким открывается Суздаль, когда попадаешь в него впервые. Чем знаменит Суздаль? Вовсе не вареньем из огурцов, как вы могли подумать, а хреном (его суздальские купцы продавали за большие деньги), цикорием (его придумал суздальский доктор Дмитрий Моренков в XIX веке) и малоэтажным строительством. До сих пор в Суздале нельзя строить дома выше трех этажей. Даже в спальных районах. А в этом году Суздаль еще и столица Нового года, а это значит, что ответ на вопрос «где провести новогодние каникулы» очевиден.
«Будут различные мероприятия, будет ледовое шоу Ирины Слуцкой в центре города на открытом катке. Продлится это две недели – до Рождества – и все это время будет сопровождаться гуляньями, ярмарками, катаниями на горках, концертами и так далее», – рассказал губернатор Владимирской области Александр Авдеев.
Однако и кроме этого в новогодней столице есть чем заняться. Кстати, совершенно бесплатно.
«У нас надо в городе сворачивать на маленькие улочки, по которой мы с вами проходили – мимо этих маленьких симпатичных домиков с наличниками и находить вот такие локации. Пейзажу, на который мы с вами смотрим, стоя на высоком берегу реки Каменки, лет 400 минимум», – отметила гид Ольга Каштальян.
Путешествие в Суздаль – это не просто поездка. Это путешествие во времени. Суздаль, по сути, город-музей. Здесь любой ресторан, любое заведение, любая чайная имеют свою концепцию, а самое главное – историю. Любая фабрика или мануфактура готова пригласить туристов на мастер-класс. Здесь можно научиться лепить из глины, печь пироги, вышивать, расписывать по дереву.
Здесь поддерживают традиции и развивают промышленный туризм. Мануфактура «Владимиро-Суздальские узоры» туристов принимает с распростертыми объятиями. Желающим покажут весь процесс создания деревянных изделий: от сушки до уникальной ручной росписи. Дадут в руки кисти.
Одно из популярных направлений в Суздале – гастротуризм, но прежде чем садиться за стол, нужно хорошенько поработать руками. Мастер-классы – это вишенка на торте. Здесь тоже пустят в святую святых производства. Лепка, обжиг, глазуровка, роспись, а еще – экскурс в историю.
«В старину посуда в домах вся была украшена, потому что не расписанная посуда считалась посудой для скота», – отметила мастер Светлана Лысенко.
Что делать в Суздале? Есть, пить, покупать сувениры, фотографироваться на фоне старинной архитектуры и, конечно, прочувствовать на себе настоящую русскую зиму и русское гостеприимство. Не зря город полюбился гастротуристам. Что-что, а удивлять тут умеют!
«У нас есть огуречное варенье с апельсинами и пряностями, огуречный мармелад, конфеты с огурцом», – рассказала управляющая Екатерина Кудинова.
И хотя сейчас Суздаль – это новогодняя столица, гостей здесь ждут в любое время года. В наступившем 2024 году Суздаль отметит тысячелетний юбилей. Об этом сообщает "Рамблер".