Чтобы помнили и чувствовали ответственность

Источник: Пресс-центр МАГ

На имя Исполнительного вице-президента – генерального директора МАГ В.И.Селиванова поступило письмо из Администрации Президента России и экземпляр статьи В.В.Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».

В письме сказано: «По итогам празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне» в Секретариат Ассамблеи направляется подарочный экземпляр статьи Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Далее, в письме за подписью советника Президента — Антона Кобякова говорится, подарок сделан «как память об этом знаменательном событии».

О намерении написать статью о Второй Мировой войне Владимир Путин заявил на своей пресс-конференции в декабре 2019 года, когда отвечал на вопрос о резолюции Европарламента, принятой в годовщине начала войны. Тот документ осуждал действия российских властей, направленные на «обеление преступлений советского тоталитарного режима». Тогда глава государства сказал, что тоталитаризм следует осуждать, но ставить в один ряд Советский Союз и фашистскую Германию цинично. 

18 и 19 июня 2020 года статья Путина была опубликована на английском и русском языках в The National Interest и «Российской газете». Примечательно, но статьи в этих изданиях не были идентичны. Например, существенно отличались данные о потерях Красной армии в Ржевский битве. Так, в публикации в журнале The National Interest было указано, что Красная Армия потеряла 1,154 млн солдат, а в статье Путина, опубликованной в «Российской газете», число погибших уменьшилось на 200 тыс. человек.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил эту ошибку тем, что в The National Interest статья отправлялась заранее, а работа в архивах по уточнению цифр погибших продолжалась фактически до последнего часа, когда уже в издательство отправлялся русский аутентичный текст. «И поэтому та цифра, которая ушла в Вашингтон, она просто была изменена в соответствии с теми данными, которые были уточнены в нашем архиве у [руководителя Федерального архивного агентства Андрея] Артизова. Поэтому, да, действительно, там разные цифры, но наиболее последняя, наиболее полная, исчерпывающая на сегодняшний момент цифра опубликована на русском языке», — пояснил Песков.

Соб. инф. и Znak.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*