С этой трогательной и печальной песни 14 сентября 2019 года в деревне Льнозавод Калужской области у Мемориала советским воинам, погибших в боях при защите Родины, начался торжественный митинг и концерт военно-патриотической песни. В Братской могиле Мемориала захоронены останки 786 погибших воинов, из которых семеро — уроженцы Рязанской области.
На открытии Мемориала выступила Варвара Антохина, министр природных ресурсов и экологии Калужской области, также было зачитано обращение от Правительства Рязанской области, подписанное Анной Росляковой.
Мы обратились к Юрию Васюнькину, заместителю генерального директора МАГ, Заслуженному работнику культуры РФ, принимавшему активное участие в подготовке мероприятия, с просьбой поподробнее рассказать о этом знаменательном мероприятии:
— Юрий Николаевич, мы знаем из истории войны, что в этих местах в 1941-1942 годах проходили особо кровопролитные бои …
— Да. в 1941-ом немцы, прорвав Западный фронт, быстро оккупировали Калужскую землю. Надеялись быстрее, так как не видели особых преград, но их танковую колонну на Ильинском рубеже на несколько дней задержали курсанты подольских училищ и несколько сотен десантников, и, если бы не их героизм, наверняка бы немцы подошли бы вплотную к Москве. А за то время, пока они сдерживали врага, удалось создать оборону на реке Нара, которую фашисты пройти не смогли. Названия населенных пунктов – Медынь, Мятлево, Юхнов – это места самых кровопролитных боев.Наступление, которое предприняла Красная Армия в самом начале 1942 года, предшествовала слабая подготовка: не хватало сил, техники, боеприпасов. Это было скорее политическое решение – развить успех после того, как фашистов отбросили от Москвы. Зима была снежной и морозной. Весной 1942-го Западный фронт стабилизировался, но это вовсе не означало, что Красная Армия просто встала на определенном рубеже. Особо ожесточенный характер приняли «бои местного значения» — за ключевые населенные пункты, железнодорожные станции, дорожные развязки. Эти места политы кровью наших воинов и наших земляков.
— Насколько мне известно, здесь воевал и погиб ваш дед?
— Да, совсем недавно удалось установить, что это действительно так. Мой дед Яков Григорьевич Квашнин, уроженец села Рогожка был призван Сасовским РВК на фронт в сентябре 1941 года. Весной 1942 года бабушка получила «похоронку». Он скончался от пулевых ранений в полевом-передвижном госпитале, размещенном в бывшей школе деревни Кукушкино. Ему было всего тридцать четыре года. У бабушки на руках осталось пять дочек. Самой старшей – Анне, всего одиннадцать лет. Это была моя мама. И поскольку бабушка долгое время болела, не ее детские плечи легла забота о младших сестрах. Потом в их доме произошел сильный пожар, который уничтожил все документы и семейные фото. И очень длительное время наша семья не могла найти никаких данных о дедушке. У бабушки хранилась четвертушка листа – повторная справка о его гибели. Место захоронения – Смоленская область, название района и деревни, как выяснилось, с ошибками. Потребовалось время, чтобы прояснить о переходе Износковского района в состав Калужской области. А к тому времени могилу, в которой он был похоронен перенесли в общее Братское захоронение. И на мемориальной плите с именами погибших – в его фамилии также была допущена ошибка. И вот только сейчас все стало на свои места.
В этом же Братском захоронении поселка Льнозавода покоится прах еще шести уроженцев Рязанской области:
— Данилушкин Иван Гаврилович (1909-29.04.1942), красноармеец, род. Пронский р-н, д. Верхне-Салтыково.
— Медведев Петр Александрович (- 09.061942), красноармеец, род. Сапожковский р-н, д. Канино.
— Окуньков Григорий Матвеевич (- 14.03.1943), красноармеец, род. Милославский р-н, д. Растегаевка.
— Соин Николай Васильевич (- 19.03.1942), красноармеец, род. Рязань.
— Удалов Михаил Андреевич (1896 – 10.04.1942), красноармеец, Ухоловский р-н, д. Колобовка.
— Усачев Василий Григорьевич (1902 – 17.03.1943), красноармеец, род. Раненбургский р-н, д. Татищево.
Вечная им память!
В этой связи нам хотелось бы выразить огромную благодарность за деятельность, направленную на увековечивание памяти павших воинов — Владимиру Викторовичу Леонову, руководителю администрации и депутатам Износковского района, членам поисковых отрядов, местным жителям, всем, кто чтит их подвиг и хранит память о них! Особая благодарность Правительствам Калужской и Рязанской области, поддержавших эту встречу на калужской земле, а также руководителям Рязанского землячества в Москве – Борису Владимировичу Гусеву и Калужского землячества в Москве – Геннадию Ивановичу Скляру, ставших инициаторами данного по сути побратимского митинга.
Конечно же, надо отметить музыкальный вклад гармонистов — Василия Сидорина, лауреата Всероссийских конкурсов «Играй, гармонь!», Сергея Ижукина, художественного руководителя ансамбля «Россияночка», гармониста-исполнителя Юрия Богатырева, порадовавших жителей района своими песнями военно-патриотической тематики.
Этот митинг стал своеобразной свечой Памяти погибшим воинам!
— У вас после посещения Мемориала, наверное, остались особые ощущения?
— Чувствую тихую радость и грусть… Во-первых, с души упал камень, который давил своей безвестностью и закрывал собой целую страницу истории нашей семьи. Во-вторых, я увидел места боев, и, благодаря документам, выложенным на сайте Министерства обороны РФ реально представил события той поры. И наконец, мне передали частицу земли с Братского захоронения, которую я перевезу в родное село деда, которое является и моим родным селом, и на могилу бабушки.
И еще. К нашей скорби, война безжалостно перемолола судьбы миллионов людей и многие имена героев ждут своего воскрешения. Только в этом Братском захоронении находятся останки 181 безымянного солдата, а какие-то обозначены только фамилией. Так, из книги Памяти можно узнать, что здесь захоронен сержант с известной всей России рязанской фамилией – Есенин. И больше никаких данных нет. На поисковых сайтах также не удалось обнаружить дополнительной информации. Но, поскольку каждый год сюда приезжают потомки павших здесь героев, и на обелисках остается все меньше безвестных имен, уверен, придет время и мы узнаем о судьбе человека, носившего фамилию великого русского поэта Есенина. Важно эти чувства передать нашей молодежи, которые должны жить с ощущением, что они должны сделать этот мир добрее и светлее. Ради этого погибли их деды.
Беседу вел Глеб Винокуров