«Гражданское общество России — основа развития»

Источник: Пресс-центр МАГ

29 – 30 августа в Самаре состоялся третий в 2023 году региональный форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Центральным мероприятием его первого дня традиционно стала пленарная сессия, посвященная главной теме форума — «Гражданское общество России — основа развития».

Пленарная сессия форума Общественной палаты России «Сообщество» в Самаре



Модельный закон упростит процедуру формирования общественных советов

Механизмы формирования и работы общественных советов при РОИВ обсудили на форуме Сообщество» в Самаре

Проблемы действующей системы формирования и деятельности общественных советов при региональных органах исполнительной власти (РОИВ), а также актуальность будущего модельного закона, регулирующего эти вопросы, обсудили эксперты и участники круглого стола на форуме «Сообщество» в Самаре.

Модератор встречи заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Терновцов отметил, что формы общественного контроля на федеральном уровне регламентированы и выстроены достаточно четко, а на региональном уровне, напротив, каждый самостоятельно выстраивает свой путь.

«Из 89 регионов только в трех есть региональный закон об общественных советах при РОИВ. Изучив опыт Якутии, Калининградской и Калужской областей, мы поняли, что для равномерной системы формирования общественных советов нужна единая нормативная база, которая позволяла бы перенять самый лучший опыт, самые эффективные методики и дать их регионам для того, чтобы каждый регион мог это применить. И в этой связи родилась идея написать модельный закон о РОИВ», — пояснил он.

Заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб также убежден в том, что в каждом субъекте РФ процедура формирования общественных советов должна быть единообразной.

«Я уверен, что в нашем модельном законе будет норма, при которой только Общественные палаты формируют общественные советы путем конкурсных процедур, потому что недопустимо, когда нам высылают списки на согласование, то есть нас извещают. И я пойду более радикально: я даже против приказа ведомств об утверждении состава общественных советов. Я считаю, что после конкурсной процедуры, которую проводит Палата, не нужны никакие приказы. Важно понимать, что общественные советы — орган власти, который находится выше или наравне, но никак не при органе власти», — добавил он.

В рамках дискуссии среди участников прошел опрос, в ходе которого были обозначены недостатки действующей системы формирования и деятельности общественных советов. Среди ответов встречались такие, как непрофессионализм некоторых членов ОС, недостаток полномочий, политический фильтр, отсутствие правовой базы и, соответственно, модельного закона, недостаток реальных механизмов влияния на ведомство и др.

По словам первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светланы Казаченок, тема модельного закона обсуждается с 2018 года и до сих пор остается актуальной.

«Это занимает много времени, потому что надо было накопить опыт и понять, что на практике лучше работает. В законе важно отразить принципы функционирования системы. Мы знаем, что невозможно предусмотреть все нюансы, и поэтому на практике возникает очень много спорных моментов: здесь как раз работают принципы и независимости, и законности, и демократичности, поэтому я бы начала с общих принципов и понятийного аппарата», — считает она.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области  Регина Воробьева рассказала о взаимодействии РОИВ с общественным советом при министерстве.

«Общественный совет — это ключевой инструмент получения обратной связи от граждан, потому что каждый, кто входит наш в общественный совет, представляет ту или иную категорию, по которой создавалась его общественная НКО. Мы сразу определили, что он должен быть компетентным и разносторонним, представительным и конструктивным. Многие члены нашего общественного совета интегрированы в общественные советы других министерств», — сказала спикер.

Председатель ОП Самары Габибулла Хасаев убежден, что ключевой задачей общественной палаты является создание живой системы социального партнерства.

«Мы знаем, что ни власть, ни бизнес, ни население отдельно друг от друга не могут решить ни одну проблему, и нужен механизм их эффективного взаимодействия. И здесь интегратором, обеспечивающим баланс интересов, у нас и выступает общественная палата — другого подобного органа нет», — отметил он.

По словам советника экспертного совета Международной ассамблеи столиц и крупных городов Максима Горохова, общественные советы играют большую роль в сфере здравоохранения, социального развития, выступая помощниками и консультантами, поскольку в них сосредоточено большое количество экспертов, которые не являются случайными людьми и призваны служению обществу.

«Склонен считать, что базовый федеральный закон необходим. Также целесообразным считаю включение в общественные советы не только тех людей, которые уже по факту внесли большой вклад в отраслевую систему здравоохранения, но и молодежь должна быть включена в эту деятельность, чтобы был баланс в представительстве членов общественного совета», — полагает эксперт.

По мнению председателя молодежного Общественного совета при уполномоченном по правам человека в Самарской области Галины Агеевой, вовлечение молодежи в деятельность различных общественных советов способно явиться вектором, способным обеспечить консолидацию вокруг власти и общества и в конечном итоге обеспечить построение эффективного правового общества.

В завершение дискуссии Александр Терновцов обозначил, что модельный закон является рекомендательным к принятию.

«Этот модельный закон необходим там, где, к сожалению, регион не понимает важности вовлечения общественности в работу советов и палат. Поэтому модельный закон нужен, в первую очередь, тем, у кого нет выстроенной системы власти», — подытожил он.

В 2023 году региональные форумы прошли в Воронеже и Якутске. Вологда встретит участников в октябре, а итоговый форум «Сообщество» пройдет в Москве в начале ноября.

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. 



Этнокультурная инфраструктура: как повысить уровень работы НКО сферы национальных отношений

На форуме «Сообщество» в Самаре рассмотрели вопросы реализации госнацполитики

Роль домов дружбы, домов национальностей, домов народов, ресурсных центров в сфере национальных отношений, этнокультурных центров в реализации госнацполитики обсудили участники экспертной секции «Развитие инфраструктуры реализации государственной национальной политики». Эксперты пришли к выводу, что эта работа должна основываться на комплексном и системном подходе к вопросам этнокультурного развития, сохранения единства российской нации, укрепления межнационального и межрелигиозного согласия. Мероприятие прошло 30 августа в рамках форума ОП РФ «Сообщество» в Самаре.

Работа по реализации государственной национальной политики базируется на институциональных, научных и общественных организациях, соответствующих учреждениях различных ведомств, гражданской активности лидеров этнокультурных организаций, заметил председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, модератор мероприятия Владимир Зорин.

«У нас уже был большой разговор о домах народов, домах национальностей, домах дружбы, этнокультурных центрах, этнодеревнях, этнотуристических маршрутах — все это имеет отношение к нашей работе. Впервые мы решили поговорить об инфраструктуре реализации государственной национальной политики, ее проблемах и их решении», — пояснил он.

Задачи по укреплению межнационального и межконфессионального единства решает Ассамблея народов России, созданная в 2020 году по указу Президента РФ. В настоящее время региональные отделения организации создаются во всех, в том числе новых, субъектах РФ. Кроме того, решение о вхождении в ассамблею приняли все федеральные национальные культурные автономии страны, рассказал генеральный директор Ассамблеи народов России Александр Даркович.

«Ассамблея народов России будет крепка только с учетом того, что мы будем расширять работу в регионах. Речь идет о расширении охвата до каждого муниципального образования», — сообщил он.

Еще одно важное направление работы ассамблеи — формирование молодежного крыла. «Уважая прошлое, творим настоящее и созидаем будущее вместе с вами!» — подчеркнул спикер.

Роль Ресурсного центра в сфере национальных отношений в реализации государственной национальной политики отметила его директор Евгения Михалева. По ее мнению, это эффективный инструмент повышения уровня работы этнокультурных организаций, повышения качества реализации Стратегии госнацполитики этнокультурными организациями, так как основная миссия организации — повышение профессиональной компетенции и уровня их работы. Она также рассказала о реализуемом РЦ Всероссийском проекте «ЭтНик: стратегия в практике», в рамках которого разрабатываются прикладные механизмы реализации Стратегии государственной национальной политики с учетом индивидуального вектора развития этнокультурных социально ориентированных НКО.

О деятельности Дома народов России поведал старший специалист отдела поддержки и развития языков Дома народов России Юрий Витковский. Он заметил, что в настоящее время отсутствуют единые стандарты для создания организаций, осуществляющих реализацию государственной национальной политики в субъектах РФ. Важнейшая задача Дома народов России — такие стандарты разработать, убежден он.

Работа по реализации госнацполитики в Самарской области проводится системно, а все документы стратегического планирования актуализируются в соответствии с изменениями Стратегии государственной национальной политики, подчеркнула и. о. руководителя управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Самарской области Мария Купцова. Среди важных объектов инфраструктуры госнацполитики в регионе она назвала деятельность Дома дружбы народов, регионального отделения Ассамблеи народов России, этнопарка Дружбы народов. Она также отметила вклад в эту работу органов местного самоуправления и рассказала, что в последние годы в систему деятельности по реализации национальной политики, в частности в сферу информационного сопровождения, приходят молодые специалисты, которые привносят новые идеи, планы и проекты.

Важность работы с молодым поколением отметил директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Буров. По его словам, Дом проводит просветительские акции с иностранными гражданами, в том числе студентами, ведет большую работу по патриотическому воспитанию и профилактике экстремизма среди молодежи.
В рамках дискуссии были подняты очень важные темы дальнейшей работы по реализации госнацполитики с точки зрения механизмов и уточнения целей, подытожил Владимир Зорин: «Это очень важный момент в нашей деятельности. Мы поговорили о направлениях проектной деятельности, ее приоритетах. Нам стал более ясен инструментарий, с которым мы будем решать новые задачи».

В 2023 году региональные форумы прошли в Воронеже и Якутске. Вологда встретит участников в октябре, а итоговый форум «Сообщество» пройдет в Москве в начале ноября.
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте»

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.

 
Источник: Пресс-центр МАГ