Новые полигоны предусматривают последующую рекультивацию
Казань стала одним из первых городов в России, начавших системно решать «мусорный» вопрос. Отдельное внимание в городе уделяется состоянию полигонов, которые ввиду изменения морфологии мусора стали настоящей проблемой почти всех российских мегаполисов – полигоны заполняются в несколько раз быстрее, чем в предыдущие годы, и становятся опасным источником распространения вредных веществ.
От одного из таких источников в Казани удалось избавиться – огромная стихийная Самосыровская свалка превратилась в зеленый холм благодаря рекультивации, которая велась на протяжении четырех лет. Как напомнил председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов, 10 дней назад стартовал последний этап рекультивации свалки – озеленение ее территории. У подножия холма, который когда-то был огромной мусорной горой, высаживают деревья и кустарники.
Однако это лишь один такой объект из череды мусорных полигонов в Казани, отметил Д.Анисимов. Он напомнил, что в 50 метрах от Самосыровского холма расположился переполненный мусором полигон ЗАО «КЭК», закрытый по решению суда в 2017 году. Сегодня ведется работа над включением полигона в федеральную программу.
«В прошлом году была заполнена первая карта полигона на ул.Химическая в Московском районе Казани, осенью введена в эксплуатацию уже вторая его карта. Практически заполнена первая очередь полигона «Восточный», в этом году собственник полигона планирует строительство второй очереди, – сообщил Д.Анисимов. – Эти объекты возводятся с соблюдением норм и правил экологической безопасности. Их проекты уже предусматривают последующую рекультивацию».
Ежедневно в Казани образуется 1,5-2 тыс. тонн отходов. При существующих темпах образования отходов понадобится вывести под строительство полигонов 900 га земли, напомнил председатель Комитета ЖКХ. Для сравнения он привел следующие цифры: площадь застройки современных жилых комплексов «Арт-Сити», «Весна», «Палитра» и «Сказочный лес», где будут жить более 15 тыс. человек, составляет 300 га, территория 23 крупных парков и скверов Казани равна 240 га, а площадь всех озер Кабан – 195 га. Вместе все это только 735 га, а под мусор потребуется 900 га.
«Раздельный сбор и сортировку мусора мы уже вводим, следующий вопрос – переработка»
Для решения проблемы с мусорными полигонами необходимо активнее вводить раздельный сбор и переработку ТКО, отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. «За последние годы мы провели большую системную работу по проектам экологии, благоустроили десятки парков, внутридворовые территории, скверы, набережные, высадили десятки тысяч деревьев. Мы делаем это всем миром, привлекаем молодежь, неравнодушных горожан, – сказал он. – Но все наши усилия тщетны, если мы все не начнем сортировать и перерабатывать отходы. Поэтому мы хотим обратить на эту тему внимание каждого жителя Казани вне зависимости от возраста».
Сегодня в столице Татарстана 80% дворов и все муниципальные образовательные учреждения оснащены контейнерами для раздельного сбора мусора, половина дворов оборудована сетками для сбора ПЭТ. Только в прошлом году построено 65 новых контейнерных площадок утвержденного образца, эта работа продолжится и в этом году, доложил Д.Анисимов.
Успех реализации проектов по раздельному сбору, сортировке и переработке отходов зависит от всех жителей города, подчеркнул И.Метшин.
Градоначальник напомнил, что Президент страны Владимир Путин поставил задачу вовлечения в оборот до 60% отходов. «Раздельный сбор и сортировку мусора мы уже вводим, следующий вопрос – это переработка. Президент страны Владимир Путин неоднократно говорил в своих выступлениях о том, что переработка мусора является сегодня государственной задачей, – сказал Мэр. – Казань в этом плане по-прежнему берет на себя бремя пилотного проекта. Перед нами стоят серьезнейшие вызовы, которые требуют системной работы, изучения лучших мировых практик. Эту дорогу прошли уже многие страны, и мы делаем все возможное, чтобы пройти эту же дорогу в более короткие сроки. Все должны быть пронизаны идеей ответственности перед сегодняшним днем, завтрашними поколениями. Все для этого есть – технологии, ресурсы».
Сегодня в Казани применяются различные методики обучения и экологического воспитания горожан, отметил Д.Анисимов. С одной из форм образовательной и воспитательной работы можно ознакомиться на примере Горкинско-Ометьевского леса, где в сотрудничестве с компаниями-партнерами реализуется проект Zero Waste Сity. Напомним, в парке организован раздельный сбор и вывоз отходов, установлена парковая мебель, изготовленная из переработанных бутылок, организованы мастер-классы и обучение в игровой форме правильному обращению с отходами.
Сегодня в Казани все отобранное вторичное сырье направляется на переработку, а неотсортированные остатки вывозятся на захоронение на полигоны, сообщил Д.Анисимов. Однако в будущем планируется, что город сможет выйти к нулевому захоронению.
«Поскольку люди нам доверили управлять этим городом, мы стараемся делать это профессионально и с опережением тех вызовов, которые возникают, – отметил Мэр Казани. – И как бы ни было тяжело, мы продолжим эту работу, будем сортировать мусор вместе с нашими ответственными, неравнодушными жителями. Мы будем делать все, чтобы наши дети росли, осознавая значимость экологичного отношения к миру».