Кострома
Страна | Россия |
Центральный Федеральный округ |
Глава города | Журин Юрий Валерьевич |
Глава Администрации города Костромы | Смирнов Алексей Васильевич |
Дата образования города | 1152 |
Дата вступления в МАГ | 2008 |
День города | 13 августа |
Площадь, кв.км. | 144,5 |
Население, тыс. чел. | 276 |
Часовой пояс | UTC+3 |
Телефонный код | +7 (4942) |
Официальный сайт | https://grad.kostroma.gov.ru/ |
Официальная информация
Кострома — древний город в Центральной России (340 км от Москвы), входящий в маршрут Золотого кольца. Это крупный речной порт на Волге. Туристов готовы принять 25 музеев, 3 театра, 5 концертных залов, 46 гостиниц, где могут разместиться до трёх тысяч гостей одновременно. Здесь много вариантов видов отдыха: активный, познавательный, оздоровительный и другие. Многих Кострома привлекает тем, что здесь сохранился архитектурный ансамбль XIX века с неповторимой веерной застройкой исторической части города. В настоящее время ведутся работы по восстановлению памятников историко-культурного наследия, а значит, варианты маршрутов по древнему городу будут только увеличиваться. Для Костромы много значит её история и традиции, поэтому, возможно, и туристам стоит узнать больше о прошлом города.
Датой основания города на левом берегу Волги, около впадения в неё рек Костромы и Сулы, считается 1152 год, а её основателем – князь Юрий Долгорукий, хотя поселения древних мерянских племён жили в этих краях значительно раньше.
Название «Кострома» историками объясняется по-разному. Возможно, город назван по имени реки Костромы, на берегу которой стоит. По другой версии, название может быть связано с персонажем крестьянских поверий – Костромой – соломенным чучелом, которое сжигали с приходом весны. Самая же популярная версия отсылает нас к временам, когда на берегах Волги к зиме складывали большие «костры» леса, которые позже сплавляли по реке.
Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году, когда здесь случился большой пожар. В первой половине XIV в. (1364 г.) Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор её история неотделима от развития и культуры общерусского государства.
Первое десятилетие XVII века принесло русскому народу тяжёлые испытания «Смутного времени». В 1609 г. Костромское ополчение сыграло заметную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря, укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II. Костромичи были смелыми участниками народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В борьбе с польскими интервентами патриотический подвиг совершил костромской крестьянин Иван Сусанин, заведший польский отряд в непроходимые дебри и не давший врагам найти дорогу к Костроме, где в это время находился будущий государь Михаил Романов.
14 марта 1613 г. из Ипатьевского монастыря Михаил Федорович Романов был призван на царство. Кострома стала родиной династии Романовых, правившей в России более 300 лет.
К середине XVII века Кострома по своему экономическому развитию становится третьим после Москвы и Ярославля городом Московской Руси. Костромские купцы торговали с Востоком и Западом. Тогда же в Костроме возникает большой торговой центр — мясные, мучные, соляные, калашные, шубные торговые ряды.
На протяжении всего XVIII века Кострома продолжала развиваться как промышленный, торговый и политический центр обширного региона. В 1778 году она стала губернским городом. В Костроме в 1751 году купцом И. Д. Углечаниновым была построена первая полотняная фабрика, а уже в 1790-х годах в городе работало 5 суконных фабрик. Кострома вышла на первое место в России по производству льняных тканей. Здесь также действовали 12 кожевенных и 18 кирпичных заводов, 6 суконных мануфактур, колокололитейный, изразцовый и другие заводы. Кострома стала крупной торговой пристанью на волжском транзитном пути. Костромская продукция шла на рынки Ярославля, Вологды, Нижнего Новгорода, Москвы и Петербурга.
Расцвет города приходится на конец XVIII – начало XIX века. В 1767 году императрица Екатерина II посетила Кострому, даровав ей герб с изображением галеры «Тверь», а также поучаствовав в принятии генерального плана застройки города. И в настоящее время в исторической части Костромы сохраняется уникальная веерная застройка, когда от Сусанинской площади, которую костромичи часто называют «сковородкой», лучами расходятся 8-ь главных улицы.
Начало XX века ознаменовалось в России тремя революциями, событиями Первой мировой и гражданской войн. Не обошли стороной они и жизнь костромичей. В ходе революционных событий 1905 г. в Костроме создается один из первых в стране Совет рабочих депутатов. Активно действуют политические партии.
14 января 1929 г. постановлением ВЦИК СССР Костромская губерния была упразднена. Она входила изначально в состав Ивановской, а затем Ярославской областей. Но это не означало конец истории города. Индустриализация здесь шла высочайшими темпами, например, в 1932 году был открыт железнодорожный мост, существенно упростивший транзит грузов по стране.
В годы Великой Отечественной войны тысячи костромичей отстояли родину в рядах Ярославской коммунистической дивизии и за доблестные подвиги на фронте и в тылу награждены орденами и медалями, 29 из них удостоены звания Героя Советского Союза. С августа 1944 года Костромская область восстановлена, а город Кострома — её административный центр.
В послевоенные годы здесь развиваются новые отрасли промышленности — энергетика, машиностроение и металлообработка, электроника и приборостроение, деревоперерабатывающая промышленность. Развитой и процветающей остаётся традиционная лёгкая промышленность. Открываются новые музеи — в том числе, музей деревянного зодчества (в настоящее время «Костромская слобода»).
В 1970 состоялось открытие авто-пешеходного моста через Волгу, соединившего два берега (и в настоящее время город разрастается на двух берегах).
Достопримечательности города
Своеобразие и уникальность Костромы, входящей в состав «Золотого кольца России», определяет неповторимый сохранившийся архитектурный облик города, включающий многочисленные памятники культуры и исторические достопримечательности. Река Волга, разделяющая город на две части, придает ему особую красоту и привлекательность. Символом Костромы и Костромской области, по праву, является Пожарная каланча (1826) — одна из самых выразительных архитектурных достопримечательностей города. Пожарная каланча и расположенное рядом здание бывшей Гауптвахты, в котором сейчас располагаются экспозиции Костромского музея-заповедника, стали настоящим украшением центральной Сусанинской площади города. Неповторимый архитектурный ансамбль центральной площади дополняет величественный особняк — дом генерала С.Борщова (1822), здание Губернских присутственных мест (1809), в котором расположена городская мэрия, и комплекс Костромских торговых рядов, являющийся одним из самых крупных сохранившихся торговых центров России конца XVIII в. Рядом со зданиями торговых рядов находится памятник Ивану Сусанину, в центре города можно увидеть и памятник основателю древней Костромы — Юрию Долгорукому. Недалеко от центральной площади расположен Богоявленско-Анастасиин женский монастырь (1426) с пятиглавым Богоявленским собором (1565), в стенах которого хранится самая почитаемая святыня — икона Феодоровской Божьей Матери, на протяжении веков считающаяся покровительницей города. Одной из ярких достопримечательностей Костромы является признанный шедевр архитектурного зодчества, выдающийся памятник русской архитектуры XVII в. — церковь Воскресения на Дебре (1652).
Напротив центральной части города, за рекой Кострома, расположен Ипатьевский монастырь Святой Троицы (1330) — древнейший из сохранившихся церковных архитектурных ансамблей Костромы. Ипатьевский монастырь известен родовой усыпальницей бояр Годуновых, величественным Троицким собором (1652), палатами бояр Романовых и знаменитой Ипатьевской летописью. Рядом с Ипатьевским монастырем находится Музей деревянного зодчества, где можно увидеть памятники народной деревянной архитектуры XVI-начала XX вв., составившие музей под открытым небом.
Одной из наиболее известных и узнаваемых достопримечательностей Костромы является беседка Островского, с которой открывается великолепный вид на реку Волгу.
Привлекательность городу придают сохранившиеся старинные купеческие особняки и сооружения, такие как здание Романовского музея (1911), Дворянского собрания, здание Драматического театра (1863). Из достопримечательностей Костромы следует также отметить: Рождественскую церковь (1663), Преображенскую церковь (1685), церковь Иоанна Златоуста (1791), аллею признания, на которой расположены памятные латунные плиты выдающимся людям России с именами царя Михаила Романова, князя Юрия Долгорукого, царя Бориса Годунова, Ивана Сусанина и др.
Кострома — один из древнейших русских городов с уникальным историческим и культурным наследием.
В городе работают три театра:
— старейший в России Костромской областной драматический театр имени А.Н. Островского (1808 г.), костромской театр кукол (1936 г.) — единственный театр в мире, где поставлены все пьесы А.Островского;
— костромской театр кукол (1936г.);
— муниципальный Камерный драматический театр под руководством Б.Голодницкого (1998 г.).
Кострома известна своими творческими коллективами: симфоническим оркестром под управлением Павла Герштейна; фольклорным ансамблем «Венец», профессиональный уровень исполнительского мастерства которого позволяет приглашать для сотрудничества солистов – лауреатов международных конкурсов; ансамблем музыки, песни и танца «Волга-Волга»; творческими коллективами Государственной филармонии Костромской области. Город – родина известного всему миру Государственного ансамбля танца «Кострома».
Для проведения зрелищных мероприятий используются концертно- выставочный центр «Губернский», государственная филармония Костромской области, концертный зал МБУ «Возрождение». В городе 2 современных кинотеатра: «Пять звезд» (6 залов) и «Синема Стар» (4 зала).
С 1997 года ежегодно на Костромской земле стартует внедорожное автомобильное соревнование «Сусанин-трофи». В нем принимают участие автотуристы не только из России, но и из других стран.
Международный фестиваль фейерверков «Серебряная ладья», традиционно проходящий в Костроме в августе, дважды признавался лучшим пиротехническим шоу России.
Инвестиционной привлекательностью обладают бренды «Сказочная Кострома – Родина Снегурочки», «Кострома – колыбель династии Романовых» и «Кострома – Ювелирная столица России».