Шымкентцы всегда отличались добродушием и милосердием. В этом наша многовековая «фишка». В труде великого философа «Трактат о взглядах жителей добродетельного города» говорится о том, что «добродетельный город подобен совершенному, здоровому телу, все органы которого помогают друг другу с тем, чтобы сохранить жизнь живого существа и сделать ее наиболее полной». Город, в котором люди помогают друг другу, и есть добродетельный. Я всегда наблюдала такие гуманные качества в шымкентцах: у нас в порядке вещей уступить в автобусе место старшему, помочь перейти дорогу пожилому человеку, улыбнуться прохожему, как нигде развиты институты гостеприимства, преемственности, сильны социальная ответственность и этика.
Великий мыслитель Востока размышляет в своем сочинении о многих важных вещах – о том, какими должны быть жители добродетельного города и правитель, который управляет им, о значимости милосердия в жизни человека, чертах гражданского общества, этике общения. Было бы здорово, если бы мир узнал Шымкент как город добродетелей в следующем году, когда он будет культурной столицей СНГ и отметит свой 2200-летний юбилей на уровне ЮНЕСКО.
У нас мягкий климат, трудолюбивые люди и богатая история. В древнем Шымкенте была развита торговля, а значит, и математика. Город был зеленым оазисом – его жители обладали высокой экологической культурой. Нам нужно сохранить репутацию самого зеленого города страны. Для этого надо сажать новые деревья, заботиться об имеющихся. Шымкент всегда был городом садоводов. Созерцание у нас в крови.
Идея добродетельного города гармонично перекликается с идеями статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи», в которых Первый Президент говорит об истоках национального кода. Нам нужно возродить милосердие и добродушие, которыми обладали кочевники, и сделать их нашими брендами!».