Первыми оценивать популяционный иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 у населения стали в России. На настоящий момент подходит к завершению третий этап исследования. По имеющимся данным, диапазон серопревалентности составляет 21% – 74%; в 6 регионах уровень превышает 60 %.
Подобные исследования начались также в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане.
На внеочередном заседании Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней, которое прошло 24 февраля, была отмечена необходимость продолжения проведения в странах СНГ исследований популяционного иммунитета к COVID-19.
По мнению членов Совета, эти данные помогут при выявлении особенностей эпидемического процесса, разработке прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом государстве и на пространстве Содружества в целом, а также планировании мероприятий по специфической и неспецифической профилактике коронавируса.
В заседании приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Европейского регионального бюро ВОЗ и Исполнительного комитета СНГ.
Эксперты отметили, что интенсивность эпидемического процесса COVID-19 снижается как в мире в целом, так и на пространстве СНГ, что позволяет осуществлять поэтапное снятие ограничительных мер. В частности, количество зарегистрированных случаев COVID-19 в государствах – участниках СНГ за прошедший месяц возросло минимально в Узбекистане (в 1,02 раза), максимально – в Беларуси (в 1,2 раза). В Таджикистане новых случаев не зарегистрировано. Ежедневно наибольший прирост на 100 тыс. населения за последний месяц регистрируется в Беларуси, Молдове, России. По количеству случаев на 100 тыс. населения на первом ранговом месте находится Армения (5 726 на 100 тыс.), по летальности – Молдова (2,1 %). Больше всего лабораторных исследований на 1 млн населения проведено Россией (более 730 тыс.) и Беларусью (более 500 тыс.).
Было отмечено, что на текущий момент в государствах – участниках СНГ регистрируется низкий уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. Не зарегистрировано случаев одновременного течения у пациентов гриппа и новой коронавирусной инфекции.
В ходе заседания пристальное внимание было уделено вопросам разработки вакцин против COVID-19 и подходам к осуществлению вакцинации населения. Российская сторона представила информацию о разработке и использовании вакцин Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V») и ЭпиВакКорона, регистрации вакцины «КовиВак».
С 18 января в России стартовала массовая вакцинация населения от COVID-19. Российская вакцина «Спутник V» на текущий момент применяется в Армении, Беларуси, Казахстане. Планируется использование российской вакцины в Кыргызстане и Узбекистане.
В Казахстане разработана собственная вакцина, которая проходит третий этап клинических испытаний.
По мнению специалистов, начало массовой вакцинации от COVID-19 в ряде стран позволило перейти на качественно новый этап борьбы с инфекцией на пространстве Содружества.
Члены Координационного совета отметили необходимость продолжения оперативного обмена информацией о ситуации по COVID-19 в государствах – участниках СНГ, включая обмен новыми научными данными по эпидемиологии, лабораторной диагностике, лечению, профилактике COVID-19, а также осуществления мониторинга циркуляции генетически измененных штаммов нового коронавируса.
Следующее заседание Координационного совета в режиме видеоконференцсвязи решено провести в апреле.