Грозный
Страна | Россия |
Северо-Кавказский Федеральный округ |
Мэр города Грозного | Кадыров Хас-Магомед Шахмомедович |
Глава города Грозного | Хизриев Заур Хайдарович |
Дата образования города | 1818 |
Дата вступления в МАГ | 2008 |
День города | 5 октября |
Площадь, кв.км. | 324,16 |
Население, тыс. чел. | 301,253 |
Часовой пояс | UTC+3 |
Телефонный код | +7 (8712) |
Официальный сайт | https://grozmer.ru/ |
Официальная информация
Город Грозный имеет славную историю. В XIX в. Грозный был не только административным центром Чеченского округа, но и крупнейшим промышленным центром на Северном Кавказе, центром нефтедобычи и нефтепереработки в регионе, а позже — столицей Чечено-Ингушской Автономной Республики, Грозный – это еще и центр становления чеченского этноса, где с древнейших времен обитали предки чеченцев. Долина среднего течения реки Сунжи, в которой расположен г. Грозный, была издревле привлекательна для обитания. Наиболее древние из известных на сегодня археологических памятников на нынешней территории города относятся к эпохе ранней бронзы — к 3 тысячелетию до нашей эры. Расположены они в основном на территории Заводского района г. Грозного. Наиболее ранние бытовые памятники – места обитания древних людей выявлены в нескольких местах нынешней городской территории. Это группы Ханкальских городищ и поселений, расположенных на склонах горы Сюир-Корт (Октябрьский район), Чернореченское городище и поселение — «Г1алии барз» (Заводской район, поселок Черноречье). В археологическом мире широко известно Старосунженское поселение. Среди этих памятников наиболее известны Ханкальское 2-е городище эпохи раннего железа, рядом с которым раскопан могильник сарматского времени и хорошо укрепленное Ханкальское 1-е городище. Всего на территории города Грозного известно более 30 археологических памятников. Не исключено, что древнее городище находилось и на месте первоначального заложения крепости Грозной. Эти памятники датируются 1 тысячелетием до нашей эры — началом нашей эры.
Археологические свидетельства говорят о том, что на современной территории г. Грозного еще в середине 1-го тысячелетия до нашей эры, и однозначно, с начала нашей эры, появились поселения предков чеченцев. С этого времени на данной территории непрерывно жили различные группы населения.
В I тысячелетии новой эры и в период средневековья в бассейне рек Терек и Сунжа располагались крупные города, которые, однако, локализуются краеведами неоднозначно. В древнерусских летописях и летописи Грузии (Картлис Цховребе) упоминаются крупные города: Дедяков (Эльхотовские ворота), Магас (сел. Алхан-юрт) и Суджа (р-н Грозного). Известно, что в 1268 году сын Владимирского князя Андрея Боголюбского, убитого во время заговора, бежал к родственникам своей матери-ясынки в город Суджа.
С начала 13 века вся равнинная территория Чечни, как и весь Северный Кавказ, оказалась под властью Золотой Орды. Северо-Кавказский улус с центром в Татартупе (Эльхотовские ворота) стал главным улусом Орды. Уже в 14 веке здесь расцветают крупные города с пестрым населением и проходят караванные пути.
В 1395 году район слияния реки Сунжа с Тереком (ст. Ильинская) становится местом столкновения двух могущественных армий и полководцев: Тохтамыша и Тамерлана(Тимура). После разгрома Золотой орды полчища Тимура опустошили богатые города равнинной части Северного Кавказа. Все население Чечни, оказывая Тимуру ожесточенное сопротивление, ушло в горы, но отряды Тимура прочесывали ущелья и осаждали укрывшихся в башнях. Хозяйству и населению края был нанесен серьезный урон. После смерти Тимура в 1405 году его держава распалась, но район Терека и Сунжи еще надолго оставался местом походов и кочевий борганских и ногайских племен.
Во второй половине 16 века равнинная часть Чечни постепенно начинает осваиваться чеченцами, сперва в бассейне р. Аргун, а затем и р. Сунжи вновь возникли чеченские поселения, названия которых отражены в топонимике.
Первые, документально известные торгово-экономические и политические отношения между чеченцами и русскими относятся ко второй половине ХVI в. Чеченцы имели очень тесные связи с казаками и царскими «служилыми людьми», которые создавали на Тереке и Сунже различные поселения — «остроги», «городки», «слободы». Зачастую чеченцы и русские вместе проживали в этих поселениях. Совместно боролись против крымско-татарских (вассальных Турции) и иранских захватчиков.
Со второй половины ХVI века важнейшее значение в торгово-экономических связях между Россией, народами Кавказа и странами Востока приобретает «Османова дорога», которая шла от Крыма до Ирана. Важнейшим стратегическим пунктом этого торгового пути стал Сунженский (или «Османов») перевоз — переход через реку Сунжу, который, судя по всем описаниям, находился на месте современного г. Грозного. Он стал важнейшим на Северном Кавказе узлом торговых дорог, которым он оставался вплоть до конца ХVII в. В результате район современного Грозного, населенный чеченцами, становится к концу XVI в. важнейшим и стратегическим центром торгово-экономической и политической жизни Чечни. Возможно, что отсюда в 1588 г. в Москву отправилось первое чеченское посольство из 5 человек, которое ходатайствовало перед российским царем о покровительстве над Чечней. В 1589 г. в Чечне была получена грамота Российского царя об установлении «покровительства» России над Чечней. Почти все исторические источники считают, что с 1588 года устанавливается военно-политический союз между Россией и Чечней.
Однако последующие события «смутного времени» приводят к утере почти на полвека активности России на Кавказе и утрате позиций пророссийски настроенных сил в чеченской среде. Со второй половины 17 века, в следствии нехватки земельных ресурсов и перенаселенности гор, идет активная волна переселения (реконкиста) чеченских обществ на равнину и освоение бассейна реки Сунжа. В левобережье реки Сунжи, в её среднем течении известно более 70 чеченских селений, а в пределах современных границ г.Грозного появилось около 40 таких поселений, хуторков и выселок. В российских документах 18 века они значатся как владения чеченских фамилий Айдемировых, Турловых, Казбулатовых. Наиболее крупными среди них являлись аулы Алды и Соьлжа, количеством от 500до 700 дворов. Согласно документам середины 18 века. Аул Алды располагался в Черноречье и практически примыкал своим расположением к Ханкальскому городищу. Время его возникновения точно не установлено, но уже в документах 1720 г. на р. Сунже упоминается местечко Буюк-Кент (отождествляемое с Бугун-Юрт), входившее в общество Алда. В 1732 г. в «Реестре горским владельцам» указывается населенный пункт Алда. Аул Алды широко известен в истории Северного Кавказа как центр движения имама Мансура, из этого селения происходил и Александр Чеченский — один из героев Отечественной войны1812 г.
С определенной достоверностью можно утверждать о том, что аул Алды был образован потомками людей, в свое время создавших Ханкальские городища.
Таким образом, очевидно, что территория, ныне входящая в городскую черту Грозного, была плотно заселена чеченцами.
В царствование Екатерины второй и Александра I происходит резкое усиление военной мощи России. После русско-турецкой войны 1768- 1772г. Османская империя отказывается от покровительства горским народам Северного Кавказа, а Россия вместо мирного экономического освоения края, постепенно переходит на методы военного закабаления и притеснений, а позже и репрессий в отношении горского населения.
После присоединения Грузии к России (Георгиевский трактат), завоевание Северного Кавказа становится военной необходимостью. Начинается практика строительства крепостей с громкими названиями: Грозная, Внезапная, Бурная.
В июне 1818 года, недалеко от чеченских селений, на пустом участке левого берега р. Сунжи, напротив стратегического Ханкальского прохода было начато строительство крепости Грозная, которое было закончено лишь через три года. По приказу проконсула Кавказа Ермолова войска под командованием генерала Вельяминова в октябре 1818 года разгромили селение Старая Сунжа (Соьлжа-юрт) и за счет разрушенного села расширили строения крепости. Окрестные аулы в спешном порядке были покинуты их жителями, которые ушли поближе к чеченским горам.
На территории покинутых чеченцами аулов и стал позже разрастаться Грозный. Построенная в стратегических целях крепость, из военно-административного центра постепенно превращается в место оживленных экономических и торговых связей. Она обрастает с западной части форштадтом, с юга отставными солдатами образуется поселение, позже ставшее станицей. В северной части образуется слобода горских евреев и уже к середине 19 века издали больше напоминает село. В 1860 г. кавказский наместник князь Барятинский распорядился проводить две ярмарки — осеннюю и весеннюю. По правую сторону реки Сунжа возродились чеченские села.
В 1870 году указом Сената, так называемая, крепость Грозная получает статус города. Ему предоставляются права и льготы сроком на 5 лет и сюда устремляются переселенцы из центральных районов России и Дона.
Грозный становится обычным провинциальным городом царской России. В 70-х, 80-х годах в городе появляются первые заводы и фабрики: мукомольные, кирпичные, мыловаренные и сыродельные; первые улицы и кирпичные строения, ярмарки и базары-здесь продается фотоген из нефти, добытой колодезным способом.
Промышленная история Грозного начинается в 90-х годах.
В 1893 году на грозненском холме в 15 км от города фирмой бакинского нефтепромышленника Ахвердова была пробурена первая нефтяная скважина.
К концу 19 века Грозный превратился в крупный промышленный центр Северного Кавказа. Он развивается быстрыми темпами. Европа и Россия, вследствие промышленной революции нуждалась в колоссальных объёмах горючего.
В мае 1893 года, Грозный соединяется железной дорогой с портами Черного и Каспийского морей, с Баку и Москвой. Благодаря железной дороге, наладилось сообщение с Россией. В городе возникли крупные предприятия, принадлежащие русским и иностранным фирмам.
К 1900-му году в Грозном действовало четыре нефтеперегонных предприятия. Разработкой месторождений нефти занималось 13 фирм, среди них «Братья Нобели»- известные учредители Нобелевской премии.
80% промыслов принадлежало иностранным компаниям, которые не заботились о развитии города. Первый водопровод проложен в 1910 году, а электричество проведено в 1912 году.
В 1913 году почти в центре города в районе Беликовского моста открыты новые месторождения нефти.
Несмотря на разразившуюся империалистическую войну, промыслы продолжали расти, олигархи иностранные и русские имели большую прибыль.
В 1917 г. грозненские промыслы достигают наивысшего уровня развития 1 млн. 770 тыс. тонн в год или 22% всей добычи в России.
В период гражданской войны и 100-дневных боев за город все промыслы были разрушены. За их успешное восстановление Грозный награжден в 1924 году Орденом Красного знамени.
В 20-е годы начинается плановое развитие города, формируются его основные районы, связанные с освоением месторождений нефти- Старопромысловский, Новопромысловский(Октябрьский) и переработкой нефти -Заводской район. Центральная часть города вместе с приросшими микрорайонами образовала Ленинский район.
30 ноября 1922 года Грозный стал центром Чеченской автономной области.
С 1934 года центром Чечено-Ингушской области, преобразованной в 1936 году в Чечено-Ингушскую АССР с центром в г. Грозном.
В 30-е предвоенные годы г. Грозный давал стране 80% керосина, горюче-смазочные масла и другую продукцию нефтепереработки.
В 1931 году грозненская нефтяная промышленность (в лице ПО «Грознефть» и его подразделений) награждена орденом Ленина за выполнение заданий первой пятилетки за 2,5 года.
В годы Великой отечественной войны Грозный стал крупнейшим бастионом на пути продвижения сил Вермахта к нефтеносным районам Грозного и Баку. Испытывавшая недостаток в горюче смазочных материалах, немецко-фашистская армия рвалась к нефтеносному Грозному.
«Если я не получу нефти Майкопа и Грозного, я должен ликвидировать эту войну» — заявил Адольф Гитлер.
Грозный в те годы напоминал крепость. Его заводы и жители работали днем и ночью, выпуская военную продукцию и роя оборонительные рвы.
На дальних подступах к Грозному шли кровопролитные бои.
Малгобек на севере Чечено – Ингушетии переходил из рук в руки, затем бои в Эльхотовских воротах, и третьей попыткой прорыва к Грозному, взяв Нальчик и Алагир враг подступил к Орджоникидзе, но был отбит.
Тогда под Волгоградом была окружена 300 -тысячная группировка врага. Многие дивизии и части Вермахт перебросил на прорыв «Сталинградского котла».
Фронт застыл и, стало ясно, что к Грозному не прорваться. Был дан приказ с воздуха фугасами и бомбами разбомбить и сжечь нефтехранилища и заводы города Грозного.
С 10 по 15 октября 1942 года небо над Грозным превратилось в поле сражения. О подвигах зенитчиков и летчиков, вступивших в неравный бой с немецкими штурмовиками и о подвигах пожарных и добровольцев, тушивших пожары в Грозном, говорили представители Советского командования и писали Центральные газеты. Послевоенный Грозный восстанавливает свою промышленность, увеличивает нефтедобычу.
В 1973г. объединением «Грознефть» добыто 18 миллионов тонн нефти.
В 90-х годах продукция многих предприятий шла на экспорт в более 30 стран мира. Грозненский парафин закупал Ватикан для изготовления свечей при церковных службах Римского Папы.
В конце 90-х годов ХХ века Грозный — крупнейший промышленный, культурный и научный центр Северного Кавказа.
В 1990 году население города составляло 401 тыс. человек.
Грозный был 2-м городом, после Ростова-на-Дону по индустриальной мощи и 3-м по количеству населения, после Ростова-на-Дону и Краснодара.
В Грозном работало 159 крупных и средних промышленных предприятия и он вырабатывал вдвое больше продукции, чем весь Ставропольский край.
Грозный давал 54% всей промышленной продукции бывшей ЧИАССР.
Основная отрасль экономики – нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия. Важную роль играли предприятия, связанные с ремонтом и изготовлением нефтяного оборудования, а также предприятия другого профиля: транспортного машиностроения, приборостроения, металлообработки, опытные заводы СКБ.
В Грозном работало 3 ВУЗа, 9 СУЗов и 11 НИИ, которые изучали нефть, процессы ее переработки, проблемы градостроительства, экономику, а также историю края и этнографию. 9 крупных домов культуры.
Известные трагические события 90-х годов разрушили город до основания, особенно сильно пострадала центральная часть. Полностью отсутствовала инфраструктура не работала система жизнеобеспечения людей. Не было элементарных условий для жизни населения.
Стал вопрос о географическом переносе столицы в другой район республики.
Благодаря усилиям Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмад-хаджи Кадырова город стал оживать на прежнем месте. Постепенно налаживались инженерные коммуникации, но город стоял мертвым, пугая всех своим ночным видом. С назначением на пост Президента Чеченской республики, Героя России Р.А.Кадырова ситуация по темпам восстановления города стала резко меняться.
По его инициативе с декабря 2006 года началась основная активная фаза восстановления города.
Начиная с того периода в столице развернулась масштабная стройка, город сам по себе представлял одну большую строительную площадку и в течение 2007-2009 годов произошло восстановление города, на которое потребовалось бы 10-ки лет.
Благодаря, прежде всего, титаническому труду всего населения Республики, серьезной поддержке федерального центра, незаурядным организаторским способностям Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, его неутомимости и решительным действиям удалось за короткий срок восстановить разрушенную до основания столицу Чеченской Республики г. Грозный.
Сегодня в городе Грозном восстановлена вся инфраструктура, и система жизнеобеспечения построено большое количество социальных объектов: здравоохранения, образования, культуры, спортивных сооружений, т. е. город Грозный сегодня функционирует наравне с любым благополучным городом. Тысячи людей, которые потеряли во время двух военных компаний свои дома и имущество, получили новое отстроенное жилье.
Восстановлены все социальные и общественные услуги, созданы все условия для нормальной и полноценной жизни человека.
Столица Чеченской Республики вновь обрела былую красоту и значимость: зазеленели скверы и парки, вместо руин и пустырей выстроились многоэтажные жилые дома и микрорайоны.
Знаком признания успехов Грозного в строительстве мирной жизни и устойчивом развитии является череда наград, которых удостоился г. Грозный.
Это «Лучший город СНГ» (2008, 2009, 2011, 2012 гг., г. Москва), «Лучшее муниципальное образование России» (2008г., г. Москва), почетный диплом ООН «Постконфликтное восстановление» (2009г., г. Вашингтон).
Город Грозный от проблем восстановления давно уже перешел к задачам интенсивного развития и улучшения условий жизни населения, такая задача поставлена перед всеми уровнями власти Главой Чеченской Республики, Героем России Р.А.Кадыровым.
Визитными карточками чеченской столицы являются:
• Международный аэропорт «Грозный»;
• Соборная мечеть «Сердце Чечни» им. А.А.Кадырова (самая большая в Европе);
• Мемориальный комплекс «Аллея Славы» и музей им. А.А. Кадырова;
• Спортивный комплекс им. Первого Президента Чеченской Республики А.А.Кадырова;
• Комплекс высотных зданий «Грозный-Сити» в центре города;
• Центральный парковый комплекс;
• Национальный музей Чеченской Республики;
• Центральная Республиканская библиотека;
• Здания ОАО «Грознефтегаз».
Украшением города являются его проспекты: В.В. Путина, А.А.Кадырова, Шейха Али Митаева и т д.
Сегодняшний Грозный – это динамично развивающаяся столица, которая сочетает в себе достижения современной архитектуры, с бережным сохранением исторически значимых архитектурных зданий, являющихся украшением столицы Чеченской Республики.