Одним из пользователей экологичного транспорта стал участковый педиатр Денис Дмитриев. Молодой человек, одетый в стиле спорт-шик, обнажив татуированные руки, рассказывает:
— Здесь работаю пятый год. Знаю, что за границей все ездят на таких, пора и нам пересаживаться. Да, дороги в Челябинске неидеальные. Перед высокими бордюрами приходится останавливаться, но колдобину всегда можно объехать. Раньше я на вызовы ездил на авто. Быстро, но много времени уходит на парковку. Сейчас заношу самокат в квартиру к пациенту, и нет проблем. Родители молодые, модные, сидят в Instagram — все понимают. У самих коридоры самокатами заставлены, — рассказал педиатр журналисту КП-Челябинск. — Я, как человек неординарный, поначалу смущал много кого. Прошло полгода и многие просятся ко мне на участок.
Денис Дмитриев отмечает, что многие родители — его ровесники и даже младшеФото: ИРИНА ФАДЮШИНА
Некоторые дети просят погонять на самокате, но у педиатра есть веский аргумент: вы болеете, а на улице холодно.
Поликлиника пока купила четыре самоката. В планах пополнить парк до десяти единиц. Покупают самокаты популярных марок Xiaomi и Ninebot. Скорость до 30 км/час. На максимуме, конечно, не погоняешь, но все же выходит в два раза быстрее, чем пешком.
В больнице уже есть велосипеды. Теперь к ним прибавились электросамокаты.Фото: ИРИНА ФАДЮШИНА
— Самокаты влагозащищенные, не боятся грязи. Теоретически можно на них кататься и зимой. В Санкт-Петербурге ездят. Технику купили на внебюджетные деньги, заработанные с платных услуг. Выбирали врачи — коллектив молодой, все разбираются и айтишники помогали, — рассказал главврач ДГКП №8 Антон Рыжий.
Кроме самокатов купили еще четыре велосипеда. Транспорт приобрели только для тех врачей, кто изъявил желание. Денис Дмитриев отмечает, что теоретически на самокатах может ездить и стершее поколение — было бы желание освоить ноу-хау.
— Медсестры, врачи и даже уборщики помещений пробовали прокатиться вокруг больницы или по коридорам. В выходные фельдшеры могут брать эти самокаты для своих детей, — добавил Антон Рыжий.
Дети просят покататься на самокате, но во время болезни гулять нельзя
Жительница северо-запада Мария Станева, мама двух малышей вызывает педиатра едва ли не каждый месяц: то четырехлетний сын заболеет, то годовалая дочка. Говорит, с парковкой во дворе действительно проблемы.
— Увидела в соцсетях, что привезли самокаты в поликлинику, очень удивилась. У нас больница сама по себе очень необычная, внутри много всего интересного — детям нравится, — отмечает молодая мама.
Три сомнения по поводу врачей на электросамокате в Челябинске
Корреспондент «Комсомолки» Андрей Абрамов, который устраивал тест-драйв этого транспорта, скептически настроен к начинаю врачей.
1. Докторам предстоит передвигаться в основном по дворам. Эта часть Челябинска у нас хуже всего убирается зимой, а по осени ее топят лужи.
2. В инструкции к электросамокату сказано, что при температуре 0 градусов у него падает емкость батареи и скорость. В теории он поедет и в — 20, но что-то подсказывает, что китайский пластик и аккумуляторы создавали не для уральских морозов.
3. За неделю поездок на электросамокате исключительно по центру Челябинска пробил два колеса. Виной тому — состояние наших дорог, которые усыпаны крупным щебнем, гвоздями и прочим мусором. Поменять камеру колеса — 500 рублей, все колесо — 1 500 руб. Делают ремонт не везде.
Кстати, в Челябинске уже есть педиатр на велосипеде.