Воронеж (Россия) — Совершенствование организации школьного питания — 67


Сущность предложения

По данным анализа состояния здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений региона и влияния на него школьного питания, проведенного Территориальным управлением Роспотребнадзора по Воронежской области, установлено, что в последнее время у детей до 14 лет и у подростков от 15 до 17 лет наблюдается стабильный рост по ряду заболеваний, связанных с неправильным питанием.
Анализ заболеваемости последних 5 лет показал, что каждый девятый ребёнок до 14 лет, и каждый пятый среди подростков до 17 лет имеет патологию со стороны органов пищеварения. По сравнению с 2005 годом анемии среди детей выросли в 1,5 раза, ожирение — на 30%. На высоком уровне остается заболеваемость эндокринными заболеваниями (4333,1-4759,0 на 100 тыс. детей).
Таким образом, обеспечение полноценным питанием детей и подростков является важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения.
Экспериментальный проект «Совершенствование организации школьного питания» на территории городского округа Воронеж направлен на создание индустриальной системы школьного питания, способной обеспечить обучающихся муниципальных общеобразовательных школ рациональным и качественным питанием в соответствии с действующими требованиями, нормативами и с учётом половозрастных особенностей детей, сезона года и экологических факторов региона.

 

Организационно-технологическое решение вопроса

Определены восемь общеобразовательных учреждений с общей численностью более 8 тысяч обучающихся, в которых произведёны реконструкция и капитальный ремонт пищеблоков, произведена замена технологического, холодильного и нейтрального оборудования. Конечная цель реализации проекта: организация системы сбалансированного питания школьников города Воронежа, обеспечивающей 100%-ный охват обучающихся общеобразовательных учреждений, на основе индустриализации процесса производства качественной продукции, способствующей развитию детей и укреплению их здоровья.
Кроме того, в МОУ лицее №2, МОУ гимназии имени А.Платонова впервые реализован проект по организации на базе школьных буфетов школьного экспресс-кафе, для обеспечения школьников дополнительным питанием, где применяется новая технология организации продаж – «горячий» стол. При его помощи постоянно поддерживается температура продуктов, оптимальная для их потребления.
В оформлении экспресс-кафе использованы элементы барного дизайна: барные стулья и столы-стойки, подсветка, музыкальное оформление. В меню представлены продукты для школьного питания: фруктовые салаты, готовые упакованные блюда, салаты, разрешённые для детей школьного возраста, свежая горячая выпечка в ассортименте из 30 наименований.
Экспериментальный проект по совершенствованию системы школьного питания должен стать первым этапом выстраивания эффективной системы мониторинга состояния здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений городского округа город Воронеж. В дальнейшем требуется создание единой информационной системы сбора данных о динамике физиологического развития школьников. Результаты мониторинга будут аккумулироваться у муниципального оператора проекта по питанию.
Для осуществления быстрого и качественного исследования состояния здоровья школьников необходимо приобрести диагностические комплексы, позволяющие автоматизированным способом обрабатывать информацию и хранить в электронном виде. На основе полученных аналитическим путём результатов о состоянии здоровья школьников в дальнейшем необходимо совместно с ФГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия» проводить ежегодные научные конференции. По итогам научных дискуссий будет приниматься решение об эффективности и оптимальности действующих рационов питания школьников. Основываясь на полученных выводах ученых-диетологов ФГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия» планируется ежегодно разрабатывать предложения по совершенствованию ассортимента производства продуктов для школьного питания с учётом мнения экспертов из ФГОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия».
Департаментом образования проведено рабочее совещание с директорами общеобразовательных учреждений по теме: «О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа город Воронеж».
Проведён анализ состояния материально-технической базы школьных столовых и определён объём финансирования и софинансирования на реализацию экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа город Воронеж.
Проведён семинар для директоров общеобразовательных учреждений по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся.
Проведено исследование рынка. Разработаны спецификации технологического и прочего оборудования, сформированы заявки на финансирование, разработаны технологические паспорта школьных пищеблоков и подготовлена проектно-сметной документация на производство общестроительных (ремонтных) работ в общеобразовательных учреждениях.
Размещёны заказы и проведены конкурсные процедуры на закупку современного технологического оборудования для переоснащения пищеблоков школьных столовых, приобретение мебели для школьных пищеблоков и обеденных залов.
Проведены перепланировки, текущие и капитальные ремонты школьных пищеблоков и обеденных залов.

 

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Средства федерального бюджета – 7 млн.рублей.
Средства муниципального бюджета – 20 млн.рублей.
Средства федерального бюджета – 9 млн. 840 тыс.рублей.

 

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, увеличение охвата питанием школьников, обучающихся в общеобразовательных учреждениях – участниках реализации проекта, до 90%.

 

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Экспериментальный проект реализован в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа город Воронеж: МОУ СОШ №№ 9,38,47, лицеях №№ 2,5,8, гимназиях № 9, имени А. Платонова.
Возможность распространения практики в других городах РФ.

 

Отрасль применения практики (технологии)

Сфера общественного питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального образования и образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

 

Дата внедрения практики (технологии)

С мая 2011 года.

 

Отзывы, награды

Приоритетный национальный проект «Образование».
Участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъекта Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях.
На основании приказа Минобразования и науки РФ от 10 мая 2011г. № 1605 Воронежская область вошла в перечень субъектов РФ – победителей конкурсного отбора, выделена субсидия в размере 7 млн. рублей.

 


  

Документы практики: